But few of any sort and none of name. - Куксхавен-Лондон, 6-я серия: и о погоде [entries|archive|friends|userinfo]
Дима Рубинштейн

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Куксхавен-Лондон, 6-я серия: и о погоде [Apr. 30th, 2014|09:33 pm]
Previous Entry Share Next Entry
[Tags|]

И о погоде: погоды у нас были так себе. Сначала было хотя бы ясно, пусть и безветренно. Потом мы пошли вдоль берегов Голландии, и спустился туман. Видимость упала примерно до полумили, и впередсмотрящие наблюдали не столько звездное небо над головой, сколько нравственный закон внутри себя. Периодически из тумана раздавались гудки туманных горнов кораблей, шедших, как и мы, по схеме разделения движения (такая невидимая разметка в море). Впередсмотрящие дисциплинированно приходили в рубку сообщать об этом, где вахтенный офицер, уже давно наблюдавший соответствующий корабль на экране радара, и знающий о нем все благодая AIS, степенно кивал головой и благодарил за службу. Разумеется, ни о каких астрономических наблюдениях речи не шло: даже когда солнце на минутку и показывалось сквозь облака (если не из-за оных), горизонта как не бывало. Поэтому наблюдений мне удалось совершить только два, в первые полтора дня (и второе уже было так, спустя рукава - горизонт уже был подернут молочной пеленой). Впрочем, секстант этот мой мне еще аукнулся (но об этом позже). От нечего делать, я помогал Тобиасу производить ежедвухчасовые наблюдения за погодой. Необходимо было измерить температуру воздуха (для чего из штурманского столика доставался здоровенный ртутный термометр на ручке, похожий на трещетку сторожей), температуру воды (для чего за борт кидался специальный сосуд на веревке) и давление.

Ветра тоже было не сильно много. В какой-то момент (я как раз был на штурвале) вдруг по громкой связи раздалось свистать всех наверх. Все явились на ют, вышел капитан с бутылкой шерри, и объявил, что поскольку ветра нет, его придется вызывать посредством задабривания Расмуса (который, видимо, является каким-то языческим немецким божеством, смесью Бахуса и Нептуна). Задабривают его так: сначала выливают немного винища в море (капитан был очень осторожен, и вылил совсем немного), затем бутылка предлагается рулевому (т.е. мне), а потом уже пускается по кругу. Помогло: на следующий день уже нам в квортер дуло 22 узла вымпельного.

Путешествие, между тем, подходило к концу. На вечер 25-го намечалось прибытие к рейду недалеко от берегов Англии, где мы должны были встать на якорь, после чего должен был состояться Ужин Капитана - праздничный ужин, последний в море. Приготовления начались задолго, в кают-кампанию пускали только по пропускам. Вот как она выглядела в результате:



Я не помню, чем нас кормили на этом ужине. Еда и так всю дорогу была очень вкусная (а уж этот выпекаемый на месте хлеб - ах!) Единственное, что помню - это белое и красное вино. Но основной отличительной чертой было то, что прислуживали на этом ужине те, кто нас на протяжении всего путеществия "гоняли" - то есть, трое топси, боцман и продвинутые матросы. Они же пели что-то собственного сочинения под гитару:




Они же подготовили что-то типа сценки из нашей жизни: вышли боцман и трое топси в ряд, с платочками в руках, каждый из которых изображал собой мачту (считая бушприт) и паруса, и двигались туда-сюда по корридору, по команде еще одного товарища совершая разные маневры: подъем и опускание парусов, брасопка (реями служили разведенные в стороны руки) и пр.

Капитан тоже выступил:



Затем настал черед вахт: каждая выступила опять же с сочинением собственного пера. Наша вахта тоже сочинила нечто, и я это нечто даже сфотографировал из любопытства:




Все расписывались на рукописи, и мне предложили. Но я сказал, что нашли дурака, и пусть мне лучше сначала переведут, что там написано: а вдруг это гарантия на ипотеку? Клаудия мне все это перевела. Однако в момент зачитки во время капитанского ужина, я вдруг расслышал там слова "секстант" и "навигация". Что за такэ? Похоже, Клаудия мне, все же, не все перевела, а одновахтники что-то там эдакое обо мне написали (впрочем, сейчас глянув на это письмо с гугль-транслейт, я вижу, что они там упоминают историю, когда Арьян с Тобиасом поспорили, выигрываем ли мы час при переходе на лондонское время - или проигрываем, и Арьян проиграл. Подозреваю, это для него был всего-лишь предлог, чтобы проставиться вахте по пиву).

Посреди ужина я выглянул в иллюминатор, и увидел там вдруг множество красных мигающих точек. Это были фонари на верхушках мачт ветряков, стоящих вдоль берегов Англии. Туман кончился, догадался я.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sartoris
2014-04-30 07:23 pm (UTC)

(Link)

Слушай - капитан и правда на Михалкова смахивает:)

Очень здорово рассказываешь. Пиши дальше! :)
From: dmpogo
2014-04-30 10:34 pm (UTC)

(Link)

вымпельный ветер - это то что для анлоязычных 'apparent' ?
[User Picture]From: dimrub
2014-05-01 10:05 am (UTC)

(Link)

Он самый.
[User Picture]From: ThreeOneFour Truha
2014-05-01 10:18 am (UTC)

(Link)

Это мне кажется или на последнем листке красуется роспись "Тёма"?
[User Picture]From: dimrub
2014-05-01 10:18 am (UTC)

(Link)

Это Тоннер, он же Антон, тот самый чувак в годах тугой на ухо.
[User Picture]From: ThreeOneFour Truha
2014-05-01 10:19 am (UTC)

(Link)

Чорт, я уж на ежесубботние (.)(.) понадеялся...
[User Picture]From: dimrub
2014-05-01 10:20 am (UTC)

(Link)

Надежда юношей питает...
[User Picture]From: ilya_dogolazky
2014-05-02 12:55 pm (UTC)

(Link)

буквы мелковаты, не прочесть
[User Picture]From: dimrub
2014-05-02 12:56 pm (UTC)

(Link)

Прислать тебе фотки высокого разрешения?
[User Picture]From: ilya_dogolazky
2014-05-02 12:58 pm (UTC)

(Link)

рискни