?

Log in

Генеалогия - But few of any sort and none of name. [entries|archive|friends|userinfo]
Дима Рубинштейн

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Генеалогия [Feb. 12th, 2015|06:47 pm]
Дима Рубинштейн
Меня тут попросили немного написать про генеалогический поиск, а потом еще попросили в ЖЖ запостить. Воспользовавшись этим, решил изложить свои соображения по этому поводу. Я только начинающий исследователь, и специалистам эти мои соображения, возможно, покажутся наивными, но мне бы они какое-то время назад помогли, а значит, возможно, и еще кому-то помогут.

Первым делом начинающий исследователь должен определиться с целями своего исследования. Восстановить связь с потерянными родственниками, узнать побольше об истории своей семьи, узнать свое место в истории своего народа, что угодно другое - главное, помнить все время в чем цель, и исходить из нее в выборе методов сбора информации. Например, если вам интересно копать только в глубь веков, то современные родственники вас могут не интересовать, с другой стороны, если ваша цель - составить полное семейное дерево вашей фамилии, то наоборот, вас интересуют все люди с этой фамилией, и все, что они могут рассказать о своей семейной истории.

Желательно также определиться с бюджетом: довольно много информации можно нынче собрать бесплатно, но возможность обращаться в архивы (за деньги), регестрироваться на сайтах, дающих доступ к разнообразной информации (за деньги), получать помощь специалистов (за деньги) и делать генетические проверки (ну, вы уже догадались, наверное - за деньги).

Следующий шаг - опросить всех родственников, сколь угодно дальних, особенно пожилых. Вы не представляете, сколько времени и сил вы сэкономите себе этим. Лучше всего беседы эти записывать на диктофон, и потом неспеша расшифровывать. Не стесняйтесь задавать наводящие вопросы. Например, если вам уже известно про тетю Фиру там какую-нибудь, смело спрашивайте все, что известно о тете Фире. Человеческая память так устроена, что порой достаточно самой маленькой зацепки для того, чтобы вдруг вскрылись целые пласты забытого. Не забывайте периодически сообщать родственникам о ходе ваших изысканий, им будет приятно, плюс всегда есть шанс, что сработает очередная зацепка.

Дальше надо определиться со способом хранения добываемой информации. Можно рисовать деревья на бумаге, можно установить на компьютере программу и хранить в ней (если вам годен этот вариант, попробуйте программу под названием gramps, она бесплатная и мультиплатформенная. А можно воспользоваться одним из сайтов, позволяющих хранить генеалогическую информацию в облаке. Лично я пользуюсь geni.com (мне очень нравятся тамошние возможности находить дубликаты данных и тем самым расширять свое дерево за счет кусков, составленных другими родственниками), есть также myheritage.com (ему принадлежит и geni.com), ancestry.com, и еще всякие.

Несколько моментов, которые стоит учитывать при поиске:
1. Люди имеют обыкновение менять имена при переезде из страны в страну. Зачастую эти изменения можно предугадать (Нахум при переезде в Аргентину станет, возможно, Наталио, а при переезде в США - Натаном)
2. Одна и та же фамилия (и в меньшей степени имя) может быть записана множеством разных способов. Далеко не все поисковые системы умеют распознавать каноническое написание, поэтому имеет смысл всегда пробовать все варианты записи.
3. Зачастую истории двух и более семей настолько переплетены, что имеет смысл искать информацию не только о своей семье, но и о второй: иногда можно наткнуться на интересную информацию.
4. Если одна из ветвей вашего семейного дерева несет редкую фамилию, возможно, самый простой способ расследовать историю этой части семьи - это просто выписать все, что известно о всех людях, носящих эту фамилию. В итоге (при некоторой настойчивости и везучести) получится единое дерево, объединяющее всех этих на первый взгляд несвязанных людей.
5. Попытайтесь изучить историю местности и периода, в котором жил тот или иной родственник, информацию о котором вы ищете. Моменты, на которые стоит обращать внимание: сословие и место приписки исследуемого, наличие ревизских сказок для данной местности и для его места приписки.

Теперь что касается источников генеалогической информации в сети (прежде всего в контексте поиска родственников-евреев):

1. Очень ценный источник - jewishgen.org. Огромное количество информаций из различных архивов, частично оцифрованной мормонами, частично - из разных других источников. Сравнительно удобный поиск (а если заплатить 100 долларов - то еще более удобный).

2. yadvashem.org. Списки погибших во время Катастрофы - но еще и списки эвакуированных. Так что если известен кто-то, кто родился до войны, и выжил, вполне возможно, что он там упомянут. Одна из категорий информации - свидетельства очевидцев, с упоминанием контактной информации свидетелей - иногда тоже полезно. Есть также поиск по населенным пунктам, что очень удобно в случае поиска родственников из маленьких местечек.

3. podvignaroda.mil.ru/ - списки награжденных во время Великой Отечественной Войны. Учитывая, что в какой-то момент награждали практически всех, кто воевал, есть хорошие шансы найти тех, кто воевали.

4. Google Books. В числе прочих, там выложены всякие старые книги, типа телефонных и деловых справочников. Поиск по фамилии и имени иногда выдает полезную информацию.

5. Генеалогические сайты типа geni.com, myheritage.com, ancestry.com, http://genealogyindexer.org/ и прочие. Часть информации в них бесплатна, за остальную надо платить.

6. www.libertyellisfoundation.org/passenger - списки евреев, приехавших в начале 20-го века в США (Ellis Island records). Зачастую на вновь прибывших заполняли достаточно подробную анкету. Одно из интереснейших полей в этой анкете - "имя и адрес родственника, к которому вы едете в США". Зачастую записи велись на двух оборотах, поэтому если этого поля нет на картинке - возможно, вам нужна следующая картинка. Лучше пользоваться этим сайтом не напрямую, а через http://www.stevemorse.org/ - там поиск поумнее. Аналогичные сайты есть, например, по Аргентине (полагаю и по другим странам).

7. j-roots.info - база данных архивов и кладбищ, плюс форум, на котором тусуются люди, интересующиеся еврейской генеалогией. ОГРОМНОЕ количество информации плюс живые люди, всегда готовые помочь советом, плюс специалисты, работающие за деньги. Если у вас вдруг в архиве нашлась фотография с неразборчивой подписью, или вам рассказали семейную легенду, и вам хотелось бы понять ее значение - обращайтесь на форуме, вам помогут.

8. familysearch.org/ - сайт мормонов (о том, какое отношение мормоны имеют к еврейской генеалогии, можно прочитать, например, здесь: http://www.jewishgen.org/InfoFiles/ldsagree.html), на котором невероятное количество генеалогической информации, частично проиндексированной, по большей части - нет.

Список очень частичный, буду его дополнять по мере вспоминания.
linkReply

Comments:
From: saccovanzetti
2015-02-12 04:58 pm (UTC)
podvignaroda - там только награжденные, а на obd-memorial - погибшие.
(Reply) (Thread)
From: saccovanzetti
2015-02-12 05:00 pm (UTC)
кроме того есть список репрессированных очень большой lists.memo.ru
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2015-02-12 05:06 pm (UTC)
Да, забыл про него. Он, правда, продублирован в куче мест в сети, и ищется гуглем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2015-02-12 05:09 pm (UTC)
В 85-м кажется году всех почти фронтовиков орденом отечественной войны награждали, и podvignaroda их всех находит, даже если фронтовых наград не было. За obd-memorial спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andreylv
2015-04-14 06:01 pm (UTC)
Спасибо! Нашел там двух своих двоюродных дедов, которых нет на "подвигнарода".
(Reply) (Parent) (Thread)
From: saccovanzetti
2015-04-14 06:04 pm (UTC)
"это радость со слезами на глазах"...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pani_vladka
2015-02-12 07:06 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо за пост. На большое исследование меня не хватит, но кое-что хочу узнать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: labas
2015-02-12 07:07 pm (UTC)
http://genealogyindexer.org/
Умеет искать и по-русски.

В свою очередь, ты не мог бы глянуть на jewishgen.org, что там есть про украинских Аптекманов, г.р. между 1870 и 1910. А то ради одного запроса неохота регистрироваться. Был бы признателен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2015-02-12 07:19 pm (UTC)
Очень, увы, не густо (даже удивительно). Единственное упоминание, отвечающее твоим ограничениям - в списке имеющих право голоса на выборах в думу: Йосл Лейзерович из Киева и его, возможно, брат Аврум, Нухим Гершкович из Черкасс, Дувид и Аврум тоже из Черкасс.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: labas
2015-02-12 07:40 pm (UTC)
Ага, спасибо.
Киевских я на ancestry видел.
На самом деле это показатель того, что все, что пока оцифровано и индексировано - по кр. мере с конца 19 века и раньше - это только верхушка айсберга.
Я как раз пытался рисовать деревья, поэтому знаю, что Аптекманов было не так уж мало. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2015-02-12 07:44 pm (UTC)
Киевских я на ancestry видел.

А у тебя платный счет там? У меня - да, могу посмотреть.

На самом деле это показатель того, что все, что пока оцифровано и индексировано - по кр. мере с конца 19 века и раньше - это только верхушка айсберга.

Да, безусловно. На familysearch огромные богатства лежат (не говоря уж о библиотеках тех же мормонов), но их надо прочесывать вручную. Однако многое просто не сохранилось, увы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: labas
2015-02-12 07:47 pm (UTC)
Нет, аккаунта нет, я просто по запросу без подробностей видел. Но киевские это все равно не те, нужны екатеринославские. Там были шахтовладельцы А, но кроме названия шахты от них похоже мало что осталось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2015-02-12 08:25 pm (UTC)
То есть, Днепропетровск? Из Днепропетровска во время войны эвакуированы в Ташкент: Рахиль 1893 года, Самуил Яковлевич 1897 года, Рахиль Яковлевна 1905 года, Юдя Исакович 1924 года.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: labas
2015-02-13 10:52 am (UTC)
Это по yadvashem? Спасибо.
Много отдельных следов, но в деревья они пока слабо увязываются :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: labas
2015-04-30 01:53 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2015-04-30 02:21 pm (UTC)
Привет!

Нет, по этой ссылке не получается, но та же информация доступна через сайт другие сайты. Я тебе фотографию по мейлу перекину.

P.S.: очень впечатляющее расследование по Аптекману!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2015-04-30 02:22 pm (UTC)
Упс, у меня, похоже, нет твоего мейла (хотя я был уверен, что есть). Напиши мне плз. на dimrub@gmail.com, и я тебе вышлю фотографию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksya
2015-02-12 10:21 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sova_f
2015-02-13 12:06 pm (UTC)
Спасибо, Дим!

1. Можешь сходу добавить самых главных мест про не-евреев тоже (кроме 3-4-5)? Или ты ими просто не интересовался?

2. Весь ли этот список ты проработал по нашей теме?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2015-02-13 03:05 pm (UTC)
1. Нет, неевреями пока не интересовался.

2. Да, кажется, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andreylv
2015-04-14 06:02 pm (UTC)
Спасибо, очень полезная информация.
(Reply) (Thread)